PALETA DE CEBO DE CAMPO IBÉRICA

Cerdo, sal y tiempo

El Jamón es una salazón. Esa es la naturaleza de su elaboración. Y el único ingrediente que utilizamos. No alteramos el proceso con ningún otro aditivo. Sin nitrificantes artificiales, ni anti oxidantes. Sólo jamón, sal… y tiempo.

La fábrica de jamones, paletas y embutidos ibéricos de bellota de Gabriel Castaño se encuentra dentro del casco urbano de la localidad, encajada. Como lo estuvo en sus inicios.
Esto es una circunstancia que marca nuestra forma de trabajar y condiciona el producto que hacemos.

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Cuna del jamón ibérico

Situada en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la cara norte de Sierra Morena, Cumbres Mayores posee el clima ideal para la elaboración de productos ibéricos. Situada a una altitud de 711 metros y a 144 kilómetros de la capital de provincia, Huelva, sus inviernos suaves, su humedad constante y clima cálido y templado, proporcionan un ecosistema único y privilegiado para que la curación de jamones y paletas transcurra adecuadamente.

PALETAS DE CEBO DE CAMPO IBÉRICAS

Cerdo ibérico, aire libre y tiempo. Otro jamón de calidad.
Paletas Cebo de Campo

Con menos curación y un sabor más pronunciado, la paletilla es un producto especialmente recomendado, por su peso, para el consumo en el hogar o en celebraciones familiares.

La paletilla, al gozar de carnes grasas menos voluminosas, es un producto que madura con más facilidad y adquiere mayor sabor en el proceso de pérdida de agua y volumen durante la curación. Es más intensa, más sabrosa y más fácil de consumir.

A diferencia de su hermana, la paletilla de bellota, puede ser algo más suave al paladar, sencilla de comer y más fácil de cortar a mano. Por ello es apto para todos los paladares y para su uso en recetas de cocina.

PIEZA

Paletilla, pierna delantera completa, de cerdo ibérico 100% ó 75% ó 50% raza ibérica.

RAZA

Utilizamos tanto partidas de cerdo ibérico 100% raza ibérica, como cerdos 75% y 50% raza ibérica*. En ambos casos, la presentación morfológica es la misma y el resultado del producto es similar, con algunas variaciones. Se presenta la trazabilidad de los mismos desde marzo 2014.

* 75% raza ibérica son animales que por su inscripción en el libro genealógico o por el ADN registrado de su línea antecesora, se consideran de raza ibérica completa, pero no puede trazarse su genealogía con el 100% de fiabilidad. El resto del ADN se corresponde con razas de cerdo análogas a la denominada ibérica.

ALIMENTACIÓN

Estos animales se alimentan en régimen de absoluta libertad, durante un promedio de 12 a 18 meses. Su alimentación está compuesta principalmente por cereales naturales, además de las bellotas y la hierba que sus otros hermanos han dejado en la dehesa.

Se crían en régimen en libertad, que, como ya hemos dicho, es el verdadero determinante de la calidad de los cerdos, y por tanto, de sus jamones.

CURACIÓN

Más de 24 meses. Tiempo. Es también la necesidad de este producto. Al ser un producto con menos peso, menos carnes magras y una alimentación rica en cereales, se realiza y alcanza su punto de maduración en menos de dos años naturales.

PESO

4.5/5 Kgramos por pieza aproximadamente