PALETA BELLOTA 100% IBÉRICA

Cerdo, sal y tiempo

El Jamón es una salazón. Esa es la naturaleza de su elaboración. Y el único ingrediente que utilizamos. No alteramos el proceso con ningún otro aditivo. Sin nitrificantes artificiales, ni anti oxidantes. Sólo jamón, sal… y tiempo.

La fábrica de jamones, paletas y embutidos ibéricos de bellota de Gabriel Castaño se encuentra dentro del casco urbano de la localidad, encajada. Como lo estuvo en sus inicios.
Esto es una circunstancia que marca nuestra forma de trabajar y condiciona el producto que hacemos.

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Cuna del jamón ibérico

Situada en la Sierra de Aracena y Picos de Aroche, en la cara norte de Sierra Morena, Cumbres Mayores posee el clima ideal para la elaboración de productos ibéricos. Situada a una altitud de 711 metros y a 144 kilómetros de la capital de provincia, Huelva, sus inviernos suaves, su humedad constante y clima cálido y templado, proporcionan un ecosistema único y privilegiado para que la curación de jamones y paletas transcurra adecuadamente.

PALETA DE BELLOTA 100% IBÉRICA

El mejor jamón pata negra de bellota en femenino. Cerdo ibérico, bellotas, sal y tiempo.
Paleta bellota 100% Ibérica

Se trata de un producto especial. Con menos curación y un sabor más pronunciado, la paletilla es un producto especialmente recomendado, por su peso, para el consumo en el hogar o en celebraciones familiares.

La paletilla, al gozar de carnes grasas menos voluminosas, es un producto que madura con más facilidad y adquiere mayor sabor en el proceso de pérdida de agua y volumen durante la curación. Es más intensa, más sabrosa y más fácil de consumir.

PIEZA

Paletilla, pierna delantera completa,  de cerdo ibérico 100% para la Paletilla de Bellota 100% Ibérico pata negra -y 75% raza ibérica para la Paletilla de Bellota 75% raza ibérica-.

RAZA

Utilizamos tanto partidas de cerdo ibérico 100% raza ibérica, como cerdos 75% raza ibérica*. En ambos casos, la presentación morfológica es la misma y el resultado del producto es similar, con algunas variaciones. Se presenta la trazabilidad de los mismos desde marzo 2014.

* 75% raza ibérica son animales que por su inscripción en el libro genealógico o por el ADN registrado de su línea antecesora, se consideran de raza ibérica completa, pero no puede trazarse su genealogía con el 100% de fiabilidad. El resto del ADN se corresponde con razas de cerdo análogas a la denominada ibérica.

ALIMENTACIÓN

Estos animales se alimentan en régimen de absoluta libertad, durante un promedio de 18 meses a dos años. Esta alimentación compuesta por hierba y bellotas, además del régimen en libertad es el verdadero determinante de la calidad de los cerdos, y por tanto, de sus jamones. En nuestra opinión es ésto, más que el grado de pureza de la raza, el factor diferencial para la calidad final de un buen jamón ibérico de bellota de Cumbres Mayores. Y la dificultad de contar con estos animales, el grado de diferenciación de los productores que elaboran el auténtico jamón ibérico de bellota.

CURACIÓN

Más de 27 meses de curación. Tiempo. Es la necesidad de un producto.

PESO

4.5/5 Kg por pieza aproximadamente